Кирпич до сих пор считается самым популярным строительным материалом у нас в стране. Он обладает положительными качествами, надолго определившими его востребованность на строительном рынке. Так, к примеру, кирпичная стена способна выдержать очень высокую нагрузку. Она спокойно удерживает тяжелые железобетонные перекрытия без каких бы то ни было дополнительных опор. Стены из кирпича долговечны. Они стоят и эксплуатируются по несколько сотен лет!
Популярность кирпича обусловлена таким его свойством, как возможность возведения стены любых форм и очертаний. Кирпич сам по себе мал и позволяет уложить его, как угодно, в стене. Раствор, применяемый для его скрепления с соседними кирпичами, создает вкупе с ним монолитное, прочное соединение, противостоящее многим внешним факторам: ветру, дождю, снегу, тяжести и ударам. Кирпич способен запасать тепло. Благодаря этому в помещениях без труда поддерживается благоприятная температура при помощи отопительных приборов. В отсутствии теплового оборудования дом еще долго остается теплым и пригоден для жилья.
У кирпича масса других достоинств, которые мы рассмотрим далее. Но главное, что простой человек самостоятельно способен строить из этого материала свой дом. Поэтому кирпич является самым любимым материалом в частном домостроении. Попытки заменить его другими материалами и технологиями пока к революционному перевороту в области строительства не привели.
Преимущества
У кирпича имеется масса преимуществ перед другими строительными материалами. Перечислим основные из них:
- Устойчивость к температурным и климатическим изменениям. Он обладает очень высоким числом циклов заморозки/замерзания: от 35 до 100.
- Кирпич не горючий материал, не дымит и не выделяет продуктов сгорания.
- Он не подвержен биологическим разрушающим факторам: грибок, плесень, грызуны, жуки и т.д.
- Обладает хорошими шумоизоляционными свойствами.
- Кирпич надежный, крепкий, стабильный и долговечный строительный материал. Дома из него могут простоять без ремонта и реконструкции 100 – 150 лет.
- Это очень прочный материал. Этажность домов из кирпича превышает, например, показатели для пенобетона.
- Кирпичные стены очень красивые. Особенно из лицевого кирпича с профессионально выполненной кладкой.
- Кирпич позволяет выкладывать различные архитектурные формы и элементы.
- Кирпичные стены «дышат». По комфорту проживания кирпичные дома уступают лишь строениям из дерева и пенобетона.
- Кирпич не выделяет химических веществ, то есть – экологически чистый материал.
- Стены из качественного кирпича не требуют дополнительной отделки.
Недостатки
- Малые размеры кирпича обуславливают слишком кропотливую работу с этим материалом. Очень много монотонных однотипных движений для выполнения строителями.
- Раствор для кладки кирпича должен быть всегда сырой. Работа с водой затруднительна при низкой температуре. Кроме того, затруднительна подача воды на высокие этажи строящегося дома.
- Высокий коэффициент теплопроводности. Поэтому для удовлетворительного удержания тепла в доме, стены из кирпича должны быть достаточно толстыми.
- Кирпич – тяжелый материал. Бывают различные неудобства при его транспортировке до места
- строительства.
- Дом из кирпича нужно долго прогревать. Кирпичные стены обладают высокой тепловой инерционностью (в любую сторону: на прогревание и на остывание).
- Внутренние стены из кирпича обязательно нужно подвергать дополнительной отделке.
- Стены из кирпича имеют большой период усадки. Капитальный внутренний ремонт жильцы порой не проводят до 2-х лет после постройки дома.
- Кирпич считается дорогим строительным материалом.
- Кирпич обладает небольшой радиоактивностью.
Проектирование
Проектирование стен из кирпича предусматривает расчет основных параметров стен, выбор марки кирпича и раствора. Существуют стандартные методики проектирования.
- Выбирают марки кирпича для оштукатуренных и для неоштукатуренных стен.
- Рассчитывают толщину стен исходя из условий местного климата и общей стеновой нагрузки. Принимают во внимание вертикальную нагрузку на стену под плитами перекрытия и горизонтальную в случае давления от стропильной системы крыши.
- Рассчитывают максимально возможное ослабление сечения стен от оконных и дверных проемов.
- Производят расчеты тепловой и шумоизоляции будущих стен.
Все эти расчеты приводят к определенному значению толщины кирпичной стены. Так как стены бывают различного функционального назначения: внутренняя и внешняя, несущая и не несущая, стена в подвале, стена на крыше и т.д., то вычисления проводят для каждого вида стены.
Как видно, даже при столь простом перечислении возможного расчета и проектирования кирпичных стен вырисовывается сложный и трудоемкий процесс, то становится понятным, что проект кирпичных стен способен выполнить только подготовленный и грамотный специалист.