Многие рассматривают шатровую крышу как предельный вариант вальмовой крыши с нулевым коньком. Но это не совсем верно, так как шатровая крыша может иметь несколько скатов, причем с разными углами наклона. Или может быть даже круглой, то есть конусной формы. Испокон веков шатровыми крышами люди украшали наиболее важные и видимые части здания и сооружения.
Возьмите, к примеру, башни замков, церквей, военных арсеналов. Применение шатра в частном оме позволяли себе лишь люди, наделенные властью, неформальным или религиозным авторитетом. Все это и шатры в том числе, выделяли их из общей массы людей, придавали им наибольшее значение и вес в обществе. Очень много шатровых крыш создавали на Востоке. Китайские пагоды имеют в своем большинстве шатровые крыши наиболее оригинальной, порой – вычурной, конструкции.Сейчас шатровые крыши применяются, например, для торговых точек. Тем самым подчеркивается особенность этого заведения, который видно из далека. Шатровые крыши применяются для покрова отдельных помещений в ансамбле комбинированной крыши. Она придает зданиям несколько гротескный вид, что у некоторых может ассоциироваться с цирком, шапито. Поэтому применение шатровых крыш в частном домостроение должно быть хорошо продуманным и эстетически оправданным.
Итак, основные особенности шатровых крыш, следующие:
- крыша состоит из нескольких (обычно не меньше четырех) скатов с одинаковым размером верхнего угла. Возможен вариант с круглой крышей конусной формы;
- крыша не имеет конька, все скаты сходятся наверху в одну точку;
- такую крышу легче и правильнее установить на строение корпус, которого имеет правильную, симметричную форму, например: квадрат, круг, или в крайнем случае – прямоугольник.
Преимущества
Основные преимущества:
- Шатровая крыша чаще всего не имеет фронтонов, они попросту ей не нужны. Использовать фронтон с такой крышей можно лишь для придания необычного дизайна крышной конструкции. А так, просто экономятся и финансы, и время для строительства.
- У шатровой крыши превосходнейшие аэродинамические свойства. Они позволяют ей выстоять даже при прямом шквалистом ветре с большой скоростью движения. Недаром шатрами украшали самые высокие башни замков, расположенных на высоких скалах.
- Как уже указывалось: шатровая крыша имеет привлекательный внешний вид. Не заметить строение с такой крышей просто невозможно! За счет правильного подбора кровельного материала можно добиться прекрасной эстетики всего строения.
- Скаты шатровой крыши могут иметь очень большой угол наклона к горизонту. Таким образом на крыше не задерживается ни талая ни дождевая вода. Снег просто не удерживается на кровле с таким углом наклона.
Недостатки
Основные недостатки:
- Сложность проектирования. Очень трудно выразить замысла заказчика после всех расчетов, подбора материалов и согласования с исходными данными.
- Сложный процесс строительства. Возвести подобное сооружение согласно всем запроектированным нюансам способны мастера с высокой профессиональной подготовкой.
- Очень малая полезная площадь мансардного этажа или чердачного помещения. Хотя, если нет никакой необходимости в использовании этого пространства, то этот недостаток, как таковой, исчезает.
Проектирование
Проектирование шатровой крыши является наиболее сложным и трудоемким процессом. Но в то же время, эта конструкция признана самой привлекательной из всех видов скатных конструкций. Именно поэтому, такой крышей во все времена украшали замки, дворцы и церкви. Разумеется, проект для односкатной, или двускатной крыши гораздо проще и не столь трудоемкий, но если Вы хотите придать своему дому неповторимый облик, то выбирайте проект шатровой крыши. К тому же подобные конструкции более практичны и долговечны чем плоские.
Рассчитывая рабочие характеристики шатровой крыши следует учитывать следующие условия:
- Размеры основания;
- Угол наклона скатов;
- Форму основания кровли (оптимально, квадрат).
Выполнение всех работ лучше всего поручить профессионалам, так как от этого напрямую зависит надежность и качество всей конструкции в целом.