Проектирование ленточного фундамента

Проектирование ленточного фундамента

Ленточный фундамент в строительстве

Ленточный фундамент (ЛФ) широко используется в строительстве как частных, так и многоэтажных домов. Такой фундамент отличается высокой надёжностью и позволяет возводить на нём здания любого типа и веса, так как его несущую способность можно менять посредством изменения ширины и высоты ленты. К тому же, ленточный фундамент даёт возможность строить в доме подвал или цокольный этаж, что выделяет его среди других типов фундамента. В строительстве часто применяют совмещённые типы фундаментов, включающие в себя принципы построения ленточного и другого типа фундамента.

Объединение проектировщиков «Мой Дом Проект» предоставляет услуги по проектированию фундаментов любого типа. Стоимость проектирования будет рассчитана в течение дня после подачи заявки, а сам проект, выполненный по всем нормам и стандартам, будет у Вас на руках уже через 5-7 дней!

Проектирование ленточного фундамента

Типы ленточного фундамента

Ленточный фундамент делится на типы по технологии строительства и глубине залегания. Существует два типа ЛФ по технологии строительства: монолитный (цельнолитой) и сборный.

Монолитный ЛФ является цельной конструкцией из железобетона в виде ленты, которую получают путём заливки бетонной смеси в опалубку за один приём с предварительным армированием. Конструкция фундамента получается достаточно прочной, чтобы выдерживать многоэтажные дома на прочных грунтах.

Сборный тип ЛФ немного уступает цельнолитому в прочности, так как строится из фундаментных блоков (ФБС). Однако строительство такого фундамента происходит значительно быстрее – ФБС изготавливают на заводе, поэтому нужно всего лишь провести укладку блоков на раствор из цемента и песка. Данный тип фундамента чаще всего применяют для строительства сооружений малой этажности. ЛФ по глубине залегания бывает мелкозаглублённым (МЗЛФ), незаглублённым и заглублённым.

Мелкозаглублённый фундамент закладывается на небольшую глубину – около 20-50 см. Так как основание фундамента будет находится выше границы промерзания, стоит подумать об его утеплении. Такой тип фундамента подходит для строительства малоэтажных сооружений следующих видов: каркасные дома; дома из газо- и пенобетона; дома из облегчённой кирпичной кладки; дома из сруба. Регулируя ширину МЗЛФ возможно строительство и более тяжёлых конструкций.

Незаглублённый ЛФ используется редко, так как применяется он лишь для возведения очень лёгких строений по типу гаража или бани. К тому же, незаглублённый фундамент можно соорудить лишь в цельнолитом виде, иначе здание просто обрушиться даже при небольших движениях грунта.

Заглублённый фундамент заливается в траншею, нижняя граница которой проходит ниже границы промерзания на 0,4 – 0,6 метров. Такая глубина залегания фундамента позволяет строить сооружения даже на неустойчивых грунтах. Заглублённый ЛФ подходи для строительства многоэтажных кирпичных домов, коттеджей с мансардами, домов монолитной заливки.

Преимущества и недостатки ленточного фундамента

К преимуществам использования ленточного фундамента можно отнести:

Простота конструкции

Закладка ленточного фундамента не требует наличия особенных приспособлений и специфичных материалов, а из техники нужен либо бетоновоз (для монолитного фундамента), либо грузовик с небольшим краном (для сборного фундамента);

Высокий запас прочности

Правильно спроектированный и заложенный ленточный фундамент выдерживает вес больших многоэтажных домов, особенно прочной получается конструкция цельнолитого ЛФ, который представляет из себя единый монолитный бетонный пояс;

Малые сроки возведения

Даже монолитная конструкция фундамента строится довольно быстро, даже с учётом времени застывания. Сборный фундамент закладывается всего за один день, после чего можно приступать к другим видам строительных работ.

Плюсы и минусы ленточного фундамента
Среди недостатков фундамента ленточного типа выделяют следующие:

Необходимость проведения предварительных работ

Для определения подходящего типа ленточного фундамента нужно получить всю информацию о грунте, сейсмической и гидрологической активности. В дополнение к вышеперечисленным данным стоит учесть и проект возводимого здания, только после этого стоит приступать к расчётам и выбору типа ЛФ.

Ограничения на закладку

Ленточный фундамент невозможно построить на слабонесущих и слишком влажных грунтах. Любой тип ЛФ имеет приличную массу, что требует наличия плотных и довольно сухих пород на глубине до 2 метров.

Высокий расход материалов и большой объём земляных работ

Данный недостаток больше относится к заглублённому ленточному фундаменту, который требует наличия глубоких траншей, копка которых требует много человеко-часов. Заполнение траншей и опалубки для строительства заглублённого ЛФ требует огромных затрат на бетонную смесь, армированные укрепления, основание фундамента, утепление и т.д.

Рекомендации по выбору глубины закладки ленточного фундамента и ширины его ленты

Глубину залегания ленты определяют, основываясь на свойствах грунта. Например, для грунтов с малым пучением максимальная глубина закладки составляет 1 метр, что позволяет возводить на таком фундамент здания при границе промерзания более 3 метров. А для грунта средней степени пучения с границей промерзания в 2,5-3 метра требуется наличие ленты, глубиной как минимум 1,5, так как такой грунт больше растёт в объёме при промерзании. При малом значении границы промерзания (до 1 метра – для грунта среднего пучения, до 2 метров – для грунтов малого пучения) можно использовать мелкозаглублённый ЛФ с глубиной ленты в 0,5 метра.

Ширина ленты фундамента также выбирается на основе грунта. Для каменистого грунта ширина мелкозаглублённой ленты, заложенной на глубине 0,7 метров, будет составлять: 0,25 метра – для малых жилых домов и временных построек; 0,3 метра – для многоэтажных коттеджей; 0,5 метра – для многоэтажных сооружений.

Для суглинистого грунта ширина такой же ленты будет равной: 0,32 метра – для малых жилых домов и временных построек; 0,35 метра – для многоэтажных коттеджей; 0,6 метра – для многоэтажных сооружений. Грунт в виде супеси или плотной глины будет требовать ширину ленты, равную: 0,4 метра – для малых жилых домов и временных построек; 0,65 метра – для многоэтажных коттеджей. Для многоэтажных конструкций глубину залегания ленты придётся увеличить, то есть использовать заглублённый ленточный фундамент.

При строительстве на мягком песке или илистом грунте ширина этой ленты составит: 0,65 метра – для малых жилых домов и временных построек; 0,85 метра – для многоэтажных коттеджей. Многоэтажные конструкции на таких грунтах можно будет возвести только при использовании заглублённого ЛФ или другого, более подходящего типа.

Проектирование ленточного фундамента

Необходимая информация для начала работ

Процесс проектирования фундамента требует наличия определённого пакета документов, которые предоставят инженерам-проектировщикам информацию, на основе которой будет происходит выбор конструктивных решений. В этих документах должна содержаться следующая информация:

  • Информация об участке строительства;
  • Архитектурные планы сооружения с разрезами и информация об используемых материалах;
  • Перечень объектов и факторов, создающих дополнительную нагрузку на фундамент;
  • Список особенностей сооружения и факторы его эксплуатации.

Этапы проектирования ленточного фундамента

Сбор необходимой информации о месте проведения строительных работ и расчёт нагрузок на фундамент;

Выполнение расчётов для определения армированных элементов фундамента;

Подбор габаритов будущего фундамента на основе рассчитанных нагрузок и свойств грунта на участке;

Подготовка проектной документации, включающей в себя планы, чертежи, разрезы, узлы и спецификации.

Состав проекта плитного фундамента

По завершению всех этапов проектирования заказчику передается итоговый пакет документов, в состав которого входят различные чертежи, планы и схемы. Представленный ниже список содержит в себе примерный состав проекта фундамента:

  • Общие данные;
  • Общие указания;
  • Котлован (или траншея);
  • План фундаментов;
  • Сечения фундаментов (опалубка и армирование);
  • Узлы фундаментов;
  • Спецификация материалов фундаментов;
  • План стен подвала;
  • Сечения стен (опалубка и армирование);
  • Узлы стен;
  • Спецификация материалов стен;
  • Перекрытие подвала;
  • Сечение перекрытия (опалубка и армирование);
  • Узлы перекрытия;
  • Спецификация материалов перекрытия;
  • Крыльца. Опалубка;
  • Крыльца. Армирование.